VENTAJAS DEL CONSUMO DE PROTEÍNAS DE ORIGEN ANIMAL SOBRE LAS VEGETALES

Existe una opinión generalizada de que siempre lo vegetal es más sano,………¿SABÍAS QUE EXISTEN VENTAJAS EN EL CONSUMO DE PROTEÍNAS DE ORIGEN ANIMAL SOBRE LAS VEGETALES?,…

VENTAJAS DEL CONSUMO DE PROTEÍNAS DE ORIGEN ANIMAL SOBRE LAS VEGETALES

La carne contiene mayor cantidad de aminoácidos y en proporciones más equilibradas en lo referente a los requerimientos fisiológicos humanos que los alimentos de origen vegetal (cereales, maíz, derivados de soja, etc) 18,19. En este sentido, la carne contiene un promedio de 63-68% de proteína en peso seco mientras que la mayoría de los alimentos de origen vegetal (excepto las legumbres) tienen un contenido proteico inferior al 12% en peso seco.

Por otra parte, los vegetales son deficientes en aminoácidos esenciales como lisina, metionina, cisteína, triptófano, treonina 20 Así mismo, es destacable que las proteínas cárnicas presentan mayor grado de digestibilidad (95%) en comparación con las proteínas de origen vegetal (82%) 21. Algunos estudios muestran que las proteínas de origen animal son más adecuadas que las vegetales para mantener la masa muscular esquelética 22-25. En este sentido, Aubertin-Leheudre et al. (2009), advirtieron que el vegetarianismo a largo plazo resultaba en una reducción de más de 4 kg de masa muscular esquelética en mujeres mayores comparado con una dieta omnívora 24. Recientemente, Vliet et al. (2015) describieron una significativa ganancia de masa muscular esquelética en adultos sanos que tomaron de 17,5 a 40 g de carne con respecto a otros individuos que tomaron la misma cantidad de proteína de soja en condiciones de reposo y post-ejercicio 25.

Estos datos no pretenden restar, en ningún caso, importancia al consumo de vegetales en la dieta, sino incidir en la conveniencia de incorporar carnes de alto valor biológico (bovina, ovina, porcina, caprina o conejo) a una dieta rica en productos vegetales. Una dieta completa debería contener alimentos de origen animal y vegetal, en cantidades y proporciones adecuadas, que aseguren una suficiente cantidad de nutrientes, incluyendo proteína y fibra 26. De forma general, los alimentos de origen vegetal y animal deben contribuir al ~65% y ~35% de proteínas, respectivamente en humanos